Авторизация
Lost your password? Please enter your email address. You will receive a link and will create a new password via email.
После регистрации вы можете задавать вопросы и отвечать на них, зарабатывая деньги. Ознакомьтесь с правилами, будем рады видеть вас в числе наших авторов!
Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ.
Причина, по которой мы плачем, когда режем лук, связана с химическими соединениями, содержащимися в нем. Лук содержит фермент, называемый аллииназой, который при воздействии воздуха превращается в другой химический компонент, называемый син-пропанетиал-с-оксидом (СПА). Когда мы режем лук, механическое воздействие на клетки лука вызывает выделение СПА.
СПА взаимодействует с влагой на нашей коже и слизистых оболочках глаз, образуя слабую серную кислоту. Эта серная кислота раздражает рецепторы в глазах, вызывая слезотечение в попытке очистить глаза от раздражающего вещества.
Таким образом, плач при резке лука является защитной реакцией организма на раздражающую химическую реакцию, вызванную серной кислотой, образующейся при взаимодействии СПА с влагой на глазах.